PARTE 3: ALIMENTACIÓN DURANTE LA FASE DE CRÍA (LEVANTE)
Durante la fase de cría, que algunos llaman prelevante o levante, los peces pasan de alevinos de un gramo a juveniles de 30-40 gramos. Algunos productores hacían traslados a la fase de engorde, desde los 15 gramos, pero con la necesidad imperativa de vacunar contra el Streptococcus, lo ideal es llegar a un mínimo de 30 gramos.
En esta fase, una correcta alimentación permitirá obtener peces en períodos de tiempo más cortos y con menor disparidad de talla. La disparidad de tallas en la tilapia es un problema no solo para vacunar sino porque es difícil revertir esta tendencia en la fase posterior de engorde. Generalmente se entregan cuatro raciones, pero en algunas instalaciones llegan a seis.
El tipo de alimento a emplear dependerá del tamaño de los peces. Se puede seguir la siguiente tabla:
Rango de talla | Porcentaje de proteína | Longitud del grano |
0,5 – 2,5 gramos | 40 – 45% | Harina |
2,5 – 8,0 gramos | 40 – 45% | 1,0 – 1,2 mm. |
Mayor de 8 gramos | 38% | 1,8 mm. |
Se pueden emplear mezclas cuando se pasa un tamaño a otro, mientras los peces se habitúan al cambio, pero esto no debe sobrepasar un período de 3-4 días, salvo que se esté tratando de “emparejar” el tamaño de la población.
En esta fase es muy importante realizar muestreos semanales para hacer el ajuste de la dieta y al igual que en todo el proceso de cultivo, la supervisión del consumo es determinante para obtener una buena conversión la cual debe estar alrededor de 0,78.
Recuerde que el alimento de mayor proteína es más costoso. No prolongue innecesariamente el uso de alimentos de proteína más alta. Esto no se reflejará en mejores crecimientos, pero sí en mayor costo.
Una tabla base para los peces entre 1 – 40 gramos puede ser la siguiente:
Peso peces en gramos | Kilos alimento por cada 10 mil peces |
1,0 | 3,0 |
5,0 | 6,0 |
10,0 | 7,5 |
15,0 | 9,1 |
20,0 | 10,7 |
30,0 | 14,6 |
40,0 | 16,1 |
Una aproximación para efectos de estimación de la población de los peces cuando llegan a 40 gramos, es que consumen 1 bulto de alimento por cada 1.000 kilos de biomasa.