06/06/2025

Indices zooténicos de importancia en la alimentación de la Tilapia

Verena Fuentes B.

Aprende acerca de los principales Indices Zootécnicos con los que puedes evaluar la eficiencia de tu estrategia de alimentación. Cada uno de estos índices te dará información importante acerca de como responden los peces a la tasa actual de suministro. Recuerda que el alimento es el costo más importante en tu operación.

El informe a continuación fue creado con inteligencia artificial para hacer visualmente más estimulante el aprendizaje de estos conceptos.

Informe Interactivo de Índices Zootécnicos en Tilapia

Informe Visual Interactivo de Índices Zootécnicos para Tilapia

Este informe presenta los principales índices zootécnicos utilizados para evaluar la alimentación y el rendimiento en el cultivo de tilapia. Cada sección incluye la definición del índice, su fórmula de cálculo y una visualización gráfica interactiva con datos simulados para ilustrar su aplicación.

1. Tasa Específica de Crecimiento (SGR)

Mide el porcentaje de incremento en peso del pez por día. Un SGR más alto indica un mejor crecimiento.

SGR (%/día) = (ln(Peso Final) - ln(Peso Inicial)) / Tiempo (días) * 100

2. Ganancia Diaria de Peso (GDP / ADG)

Representa el incremento promedio de peso por pez por día.

GDP (g/día) = (Peso Final (g) - Peso Inicial (g)) / Tiempo (días)

3. Factor de Conversión Alimenticia (FCR)

Indica la cantidad de alimento necesaria para producir una unidad de ganancia de peso. Un FCR más bajo es mejor.

FCR = Alimento Total Suministrado (g) / Ganancia de Peso Total (g)

4. Tasa de Alimentación Específica (SFR)

Cantidad de alimento ofrecido como porcentaje del peso corporal promedio de los peces por día.

SFR (% PC/día) = (Alimento Consumido Total (g) / ((Biomasa Inicial (g) + Biomasa Final (g))/2) / Tiempo (días)) * 100

5. Eficiencia de Retención de Proteína (PER)

Mide la eficiencia con la que los peces convierten la proteína del alimento en biomasa.

PER = Ganancia de Peso Total (g) / Proteína Total Consumida (g)

6. Factor de Condición (K)

Indicador del estado de bienestar o robustez, relacionando peso y longitud.

K (Fulton) = (Peso (g) / Longitud (cm)^3) * 100

7. Coeficiente Térmico de Crecimiento (TGC)

Modela el crecimiento en función de la temperatura del agua y el peso.

TGC = ((Peso Final (g)^(1/3) - Peso Inicial (g)^(1/3)) / (Temperatura Promedio (°C) * Tiempo (días))) * 1000

8. Tasa de Supervivencia (SR)

Porcentaje de peces que sobreviven al final del período de cultivo.

SR (%) = (Número Final de Peces / Número Inicial de Peces) * 100

9. Eficiencia Alimentaria (FE)

Es el inverso del FCR, expresado como porcentaje. Indica la ganancia de peso por unidad de alimento.

FE (%) = (Ganancia de Peso Total (g) / Alimento Total Suministrado (g)) * 100

Tabla Resumen de Resultados Finales por Dieta

Índice Dieta A (Control) Dieta B (Experimental 1) Dieta C (Experimental 2) Unidad

© Informe Zootécnico Interactivo. Creado con fines demostrativos.

Familiarízate con estos índices y da un paso más para convertirte en un productor o técnico eficiente.

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