06/06/2025

Cómo evitar y manejar las anoxias en un cultivo de peces.

El término anoxia hace referencia a la falta de oxígeno en el agua. Los niveles bajos de oxígeno en los estanques, tanques o cuerpos de agua donde se desarrolla el cultivo no solo pueden llevar a la muerte a los peces o camarones, sino que también suelen ser el desencadenante de problemas sanitarios y limitan la cantidad de alimento que se puede suministrar, afectando con ello el crecimiento.

  • Intensidad de la luz solar: La cantidad de luz solar disponible afecta la tasa de fotosíntesis, que a su vez afecta la concentración de OD. Por ello los niveles más críticos se presentan en la madrugada y los niveles más altos durante la tarde. Los días nublados pueden presentarse oxígenos bajos con mayor frecuencia ya que el oxígeno que producen las microalgas es inferior al que consumen.
  • Temperatura: El agua más cálida contiene menos OD que el agua más fría.
  • Concentración de materia orgánica en el fondo.
  • Concentración de fitoplancton y tipos de microalgas: Hay que evitar concentraciones excesivas, especialmente de cianofíceas.
  • Presencia de organismos vivos: Los organismos que respiran consumen oxígeno, lo que puede reducir la concentración de OD durante la noche. El control de peces y otros organismos ajenos ayuda a evitar consumos de oxígeno no ligado a la especie en cultivo.
  • Velocidad del viento y corrientes: La mezcla del agua ayuda a distribuir el oxígeno de manera uniforme en la columna de agua.
  • Cantidad de alimento suministrado a los peces o camarones en cultivo: el consumo de oxígeno aumenta durante la fase de digestión del alimento. Además, las excretas y los residuos de alimento son grandes consumidores de oxígeno.
  • Tamaño de los peces o camarones: El consumo de oxígeno es inversamente proporcional al tamaño de los organismos.
  • RECOMENDACIONES PARA EVITAR LAS ANOXIAS

FACTORES QUE AFECTAN LA CONCENTRACIÓN DE OXÍGENO.

  • Monitoreo regular: Mida regularmente de los niveles de oxígeno en el agua para predecir posibles anoxias y/o tomar medidas a tiempo en caso de que se presenten.
  • Aireación: Utilice sistemas de aireación para aumentar los niveles de oxígeno en el agua. Debe llegar a un equilibrio entre el consumo de energía y el bienestar de los organismos.
  • Reducción de la carga orgánica: Reduzca la cantidad de organismos en el cultivo o disminuya la cantidad de alimento para reducir la demanda de oxígeno. Es importante que tenga bien establecida la capacidad de carga de su sistema.
  • Control de la vegetación: Controle el crecimiento de plantas acuáticas, ya que pueden consumir oxígeno durante la noche.
  • Controle la población de fitoplancton.
  • En los estanques de agua dulce, los caracoles pueden constituirse en un problema que se debe controlar. Son grandes consumidores de oxígeno, por lo cual debe controlarse su población en los sistemas de producción.
  • Coloque alarmas en los sistemas de producción más sensibles para que alerten a los operarios de un fallo de energía o de los sistemas de aireación.

ACCIONES ANTE UNA ANOXIA.

  • Incremente el recambio de agua, evitando en lo posible bajar el nivel del estanque. Entre menos volumen de agua, habrá menos oxígeno en total.
  • Ponga a funcionar toda la aireación si tiene instalada.
  • Puede usar un pequeño motor fuera de borda para generar movimiento del agua y romper la tensión superficial.
  • Aplique peróxido de hidrógeno o percarbonato de calcio en los puntos en que los peces o camarones estén boqueando.
  • Si se trata de un tanque o un estanque pequeño, puede mover el agua manualmente o emplear tazas para lanzar agua hacia arriba. En casos de emergencia, una medida tan simple como esta, puede salvar su cultivo.
  • Suspenda la alimentación durante todo el día.
  • Recuerde que entre más intensivo es un cultivo, menor es el tiempo de reacción disponible antes de que mueran los peces. En los cultivos en tanques o raceways se puede perder la población en cuestión de minutos. Además de peróxido, mantenga cilindros de oxígeno como alternativa para oxigenar mientras supera el problema.

IMPORTANTE Cualquier indicación de que los peces o camarones están sufriendo por falta de oxígeno, debe considerarse una emergencia y actuar en consecuencia.

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