06/06/2025

COMO ALIMENTAR LA TILAPIA

PARTE 4: ALIMENTACION DURANTE LA FASE DE ENGORDE

La fase de engorde generalmente arranca con peces de 25 a 40 gramos, los cuales idealmente deben estar vacunados.

Se suministran entre 2 y 4 raciones por día. Se emplean los siguientes porcentajes de proteína:

  • 38% hasta los 80 gramos.
  • 32% hasta los 240 gramos.
  • 24% a partir de los 240 gramos.

En el caso de las producciones destinadas a filete, alimentan con 32% hasta el final del ciclo.

Para piscícolas que producen peces de una libra, del total de alimento suministrado en esta fase, el 38% no debe superar el 8-10%, el 32% el 20% y el resto debe ser 24%.

En cuanto a la conversión, para peces de una libra, debe ser máximo de 1,3 y en peces de un kilo, se considera aceptable hasta 1,5.

Si se exceden estos valores, debe analizarse el suministro en relación con variables como el crecimiento, la mortalidad y condiciones ambientales, para hacer ajustes que permitan llegar a las metas mencionadas.

Muchos productores consideran que dar menos alimento del requerido les permitirá hacer economías, pero es muy posible que simplemente se deteriore la conversión.

Estimación de la cantidad de alimento.

La estimación de la cantidad de alimento a suministrar está ligada a la estimación correcta de la población que tiene el estanque (figura 1). Normalmente los ajustes se hacen cada vez que se realiza un muestreo.

En todos los casos es fundamental la supervisión del consumo, para que el ajuste sea lo más preciso posible.

Además de tener una buena aproximación a la cantidad de peces que hay en el estanque o jaulón, hay otros factores que deben considerarse al momento de calcular las raciones:

  • Temperatura del agua: La tilapia tiene un metabolismo más activo en aguas cálidas, por lo que normalmente consume más alimento.
  • Tasa de crecimiento deseada: Si se busca un crecimiento rápido, se debe suministrar más alimento.
  • Calidad del agua: La calidad del agua puede afectar el apetito y la asimilación del alimento. Se debe ajustar la alimentación si se observan problemas de calidad del agua.
  • Condiciones ambientales: Se puede restringir el alimento si hay temperaturas extremas (altas o bajas) o días muy nublados que pueden causar problemas de oxígeno en la noche.
  • Problemas sanitarios: Generalmente durante los picos de mortalidad se restringe el alimento, pero una vez regresa a su comportamiento promedio, se debe retornar rápidamente a las tasas normales.
  • Evaluación de consumo: Se debe observar que consumo tienen los peces para quedar saciados, así como la reducción de la actividad alimentaria o la acumulación de alimento sin consumir.

En una futura publicación compartiré un archivo en Excel que podrán emplear para estimar la ración a suministrar y monitorear la conversión.

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